Историческая справка

Кафедра фармакотерапии является первой клинической кафедрой в системе высшего фармацевтического образования СССР, она была основана 1 февраля 1985 года в Харьковском государственном фармацевтическом институте. Главной задачей курса фармакотерапии является усвоение будущими провизорами принципов медикаментозной фармакотерапии отдельных нозологических групп заболеваний, лекарственной коррекции нарушений функций организма рациональным, эффективным и безопасным использованием лекарственных средств в практике здравоохранения. На должность заведующего кафедрой был избран доктор фармацевтических наук Б.А.Самура.

Научно-исследовательская работа кафедры с момента ее образования осуществляется по двум направлениям: изучение зависимости между химическим строением и фармакологическим действием новых, впервые синтезированных или природных соединений на организм лабораторных животных в условиях острого и хронического эксперимента и доклинические исследования специфической активности новых высокоэффективных соединений или новых лекарственных форм.

В 1986 году на кафедре был открыт курс «Первая доврачебная помощь», целью которой является обучение студентов неотложным методам оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

В 1991 году был открыт курс «Фармакокинетика», основной целью которого является получение студентами знаний и практических навыков в установлении связи между концентрацией лекарственных веществ в тканях организма человека и фармакотерапевтическим эффектом, которая способствует разработке оптимальных схем лечения для проведения рациональной фармакотерапии.

Научно — исследовательская деятельность на кафедре фармакотерапии проводилась в тесном сотрудничестве с кафедрами фармакологии Московского медицинского стоматологического института (заведующий кафедрой проф. Ю.Ф.Крылов), Российского университета дружбы народов (заведующий кафедрой — член-корреспондент РАМН, профессор В.К. Лепахин), Черновицкого медицинского института (заведующий кафедрой — профессор Ю.И.Иванов) и кафедрой фармацевтической химии Каунасского медицинского института (заведующий кафедрой доцент Е.Л.Тарасявицюс), кафедрами органической химии (заведующий кафедрой — проф. Б.А.Прийменко), биохимии (заведующий кафедрой — профессор М.И.Романенко) и фармакологии (заведующий кафедрой — профессор В.В. Дунаев) Запорожского медицинского института, кафедрами фармакогнозии Ярославского медицинского института (заведующий кафедрой — профессор Н.С.Фурса) и научно -исследовательским институтом терапии АМН Украины (директор — академик РАМН , НАН и АМН Украины , профессор Л.Т.Малая).

С 1992 года на кафедре работает аспирантура, а с 1995 года — докторантура. По состоянию на 1 июля 2004 года под руководством заслуженного деятеля науки и техники Украины, академика АНТК Украины, доктора фармацевтических наук, профессора Б.А.Самуры, защищены 24 докторских и 90 кандидатских диссертаций.

С 2003 года на кафедре начинают читать лекции и проводить занятия по первой доврачебной помощи, фармакокинетики и фармакотерапии со студентами иностранного факультета, которые обучаются на английском языке.

Начиная с 1993 года кафедрой ежегодно проводятся общеукраинские научно-практические конференции «Лекарства-человеку» с участием специалистов из других стран. На конференциях обсуждаются вопросы диагностики, клиники, фармакотерапии заболеваний человека, результаты клинической апробации новых лекарственных препаратов, методы проведения целенаправленного синтеза и фармакологического скрининга новых синтетических и выделенных из лекарственных растений органических веществ с целью создания на их основе новых лекарственных средств.

На кафедре преподаются следующие дисциплины: фармакотерапия, общая фармакокинетика, первая доврачебная помощь, общая хирургия, нервные и психические болезни, кожные и венерические болезни, хирургия и терапия в экстремальных условиях.

С апреля 2005 года кафедру возглавляла доктор медицинских наук, профессор Л.В.Деримедвидь (2005 — 2008), с октября 2008 года — профессор Б.А.Самура (2008 — 2011).

С 1 сентября 2011 заведующим кафедры фармакотерапии был избран доктор медицинских наук Киреев И.В. В это время особое внимание уделяется методической, научной, лечебной и профориентационной работе кафедры, налаживанию международных связей. На кафедре проведен капитальный ремонт помещений. Создан учебно-тренинговый класс для отработки студентами практических навыков оказания первой доврачебной помощи и ухода за больными, который оборудован фантомами и тренажерами, средствами по уходу за тяжелобольными и младенцами, наглядными учебными плакатами.

Большое внимание уделяется подготовке научных кадров и проведению научных исследований. Определено и обновлено направление клинически-экспериментальных научных исследований. Основными научными направлениями кафедры являются: изучение фармакотерапии туберкулеза, фармакокинетики противотуберкулезных препаратов и фармакогенетических особенностей больных; фармакотерапия болевых синдромов, тревожных и вегетативных расстройств, антибиотикоассоциированной диареи; использования мультимодальной анальгезии как безопасной фармакотерапии послеоперационного болевого синдрома.

С целью изучения и обмена опытом преподавания дисциплин в других странах мира, а также с целью налаживания международных связей профессор И.В.Киреев находился с визитом в медицинских вузах и выступал с докладами на научно-практических конференциях в странах Европы (Хорватия, Бельгия, Нидерланды, Польша, Франция), СНГ (Казахстан, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Армения), США (Чикаго) и Азии (Монголия); были подписаны договоры о сотрудничестве с Киргизской государственной медицинской академией имени И.К.Ахунбаева, Тбилисским государственным медицинским университетом, Варшавским медицинским университетом, медицинским университетом Улан — Батора. Сотрудничество с зарубежными вузами и участие в международных конференциях, симпозиумах дает возможность ознакомиться с опытом в сфере образования и науки, повысить качество преподавания и научных исследований.

Сейчас на кафедре преподаются следующие дисциплины: фармакотерапия, общая фармакокинетика, фармакотерапия с фармакокинетикой, первая доврачебная помощь, манипуляционная техника, уход за больными, факторы и механизмы фармакологической активности и токсичности лекарств на этапах фармакокинетики.

Добавить комментарий