Лекция 2. Особенности ухода за больными с инфекционными заболеваниями

Слайд 1 « ОСОБЕННОСТИ  УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ  ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ»

Слайд 2    ПЛАН ЛЕКЦИИ

  1. Инфекционные заболевания: определение, классификация, периоды инфекционного заболевания.
  2. Основные особенности инфекционного больного
  3. Особенности ухода за инфекционным больным
  4. Термометрия
  5. Лихорадка: типы лихорадки, периоды лихорадки
  6. Уход за лихорадящими больными

Слайд 3  Инфекционные заболевания – это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Инфекционные болезни известны человечеству еще с глубокой древности. Эпидемиями охватывались огромные территории, включая целые государства и народы. Профилактика инфекционных заболеваний, борьба с ними во все времена и у всех народов представляли собой самую серьезную общественную проблему.

Л.В. Громашевский (1887-1980) сформулировал учение об эпидемическом процессе, в частности, о механизме передачи инфекций.

Слайд 4  На принципе разделения возбудителей инфекций по месту локализации  основана классификация инфекционных болезней по Громашевскому. Различают: Кишечные инфекции (локализация в ЖКТ). Инфекции дыхательных путей (локализация в дыхательных путях). Кровяные инфекции трансмиссивные (локализация в крови). Инфекции наружных покровов (локализация в коже и слизистых).

Слайд 5  Вторая классификация по путям передачи по Черкасскому (1994 год).  Различают: Кишечные инфекции (пищевой путь, заражение через рот).

Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный – аэрозольный путь, заражение через дыхательные пути). Кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков – комары, блохи, клещи и др.). Кровяные инфекции не трансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т.п.). Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).

Слайд 6  Передача возбудителя инфекции происходит шестью основными путями. Это: воздушно-капельный (аэрозольный); контактный; трансмиссивный (возбудитель инфекции находится в кровеносной системе и лимфе и передается при укусах специфических и неспецифических переносчиков: укусе кровососущего членистоногого (насекомого или клеща); фекально-оральный (алиментарный); вертикальный (трансплацентарный) и гемоконтактный пути.

Слайд 7 Особенностью инфекционной болезни является ее цикличность. В развитии инфекционного заболевания выделяют несколько последовательных периодов: инкубационный, начальный (продромальный), разгар болезни, выздоровления (реконвалесценции).

Каждый период имеет свои характерные признаки.

Слайд 8 Период времени от момента заражения и до первых клинических проявлений болезни называется инкубационным (скрытым).

В это время обычно не обнаруживается видимых нарушений здоровья.

Разные инфекционные болезни имеют различную длительность этого периода (от нескольких часов (грипп) до месяцев и даже лет). Например инкубационный период : сифилиса –  обычно около 3 недель, однако он может увеличиться до 1,5 – 2 месяцев; гонореи  –  в среднем 3 – 5 дней;  гепатита В – 30 – 180 дней от момента заражения (т.е. 1- 6 месяцев); гепатит С –  15 – 90 дней; папилломавирусной инфекции (ВПЧ) – от 15 дней до нескольких лет;  ВИЧ-инфекции – от 3 нед. до 3 месяцев; лейшманиоз кожный городской 3-5 лет.

На продолжительность инкубационного периода влияет:

  • вирулентность (этостепень патогенности конкретного микроорганизма инфекции) – (чем она выше, тем короче период);
  • инфицирующая доза возбудителя (чем она больше, тем короче период);
  • реактивность макроорганизма, от которой зависит сама возможность возникновения заболевания, а также интенсивность и темпы ее развития.

Слайд 9 Продромальный период – это время с момента появления первых признаков болезни до ее разгара. Преобладают общие симптомы болезни (повышение температуры тела, недомогание, общая слабость, снижение работоспособности и др.). Его длительность около 2-4 дней.

Разгар болезни появляются характерные для данной болезни признаки. В дальнейшем многие признаки могут достигать своей максимальной выраженности.

Период  угасания – очищение организма от возбудителя и постепенное исчезновение клинических симптомов заболевания.

Слайд 10  Период выздоровления (реконвалесценции) начинается с момента уменьшения выраженности проявлений инфекционного заболевания, когда в организме уже нет возбудителя, но нарушенные функции органов и систем ещё не восстановлены.

Слайд 11 К симптомам инфекционных болезней относятся:

  • симптомыинтоксикации (слабость, адинамия, головная боль, потеря аппетита);
  • лихорадка
  • диспепсические проявления (тошнота, рвота, диарея, метеоризм, запоры);
  • различные сыпи (везикулы, пятна, геморрагии, пустулы и проч.);
  • воспаление дыхательных путей при воздушно-капельных инфекциях (кашель, одышка, насморк и др.);
  • поражение лимфатических узлов, увеличение печени, селезенки,
  • поражение нервной системы (ботулизм, менингококковая болезнь, столбняк, бешенство, сыпной тиф и др.).

Все симптомы характеризуются разнообразием, изменчивостью, требуют от медработника наблюдения за динамикой клинической картины, необходимости частого опроса, осмотра пациента для сравнения в динамике.

Слайд 12 Сущность ухода за инфекционными больными – это широкий комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, диагностических и лечебных процедур, а также воспитательной работы с больным, направленные на его быстрое выздоровление и предотвращение рассеивания инфекции.

Слайд 13 Для обеспечения надлежащего ухода необходимо знать основные особенности инфекционного больного.

Главная особенность состоит в том, что большинство инфекционных больных выделяют во внешнюю среду возбудителей, т. е. являются источником заразного начала. Важно знать, где в организме больного находятся возбудители, каким образом они выделяются во внешнюю среду, как заражаются здоровые люди, пути и способы заражения, что нужно делать, чтобы не допустить распространения инфекции.

Вторая особенность: инфекционные болезни – острые, динамичные заболевания при которых состояние больного может внезапно изменяться. В связи с этим часто возникает необходимость быстрого неотложного решения вопроса об оказании срочной помощи пациенту и изменении характера ухода за ними.

Слайд 14  Третья особенность: инфекционные болезни сопровождаются лихорадкой, интоксикацией и токсическим поражением ЦНС, поэтому у больных часто развиваются нервно-психические расстройства. Хорошее состояние психики больного – один из важных факторов быстрого выздоровления.

Четвертая особенность – клиническое выздоровление при, как правило, намного опережает полное восстановление возникших в организме человека органических и функциональных расстройств. В периоде выздоровления (реконвалесценции) больные долгое время физически ослаблены, у них нарушена психика, имеются расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы и др. органов и систем, но, не смотря на это, их самочувствие нередко бывает вполне удовлетворительным и совершенно не соответствует глубоким изменениям, сохраняющимся в организме.

Медицинские работники  должны хорошо знать все отмеченные особенности, чтобы со знанием дела осуществлять уход за инфекционными больными в стационаре и дома.

Слайд 15  Основными видами ухода за инфекционными больными являются общий и специальный.

Общий уход — санитарно-гигиеническое содержание помещения, постели больного, а также гигиена самого больного. Особого внимания требуют организация правильного питания больного, оказание первой помощи при приеме пищи, физиологических отправлениях и т.д. Общий уход за больным предусматривает строгое и своевременное выполнение всех указаний врача по выполнению медицинских процедур и лекарственных назначений, а также непрерывное наблюдение за динамикой состояния больного.

         Термин «специальный уход» определяет специфику того или иного инфекционного заболевания. Например, уход за больным с туберкулезом легких (воздушно-капельный путь передачи) будет отличаться от ухода за больным с дизентерией (фекально-оральный путь передачи инфекции).  

Правильный уход при этих болезнях не только составная часть лечения он помогает предотвратить заражение проживающих вместе с больным.

Слайд 16 Все принципы и процедуры общего ухода применимы и к больным инфекционными болезнями. Но гигиенические меры должны быть более строгими.

Прежде всего, больного максимально изолируют, предпочтительно поместить его в отдельной комнате. Особое внимание уделяется санитарно-гигиеническим требованиям к помещению, где располагается пациент. Комнату необходимо отделить от др. помещений, она должна хорошо проветриваться и быть максимально защищенной от шумового воздействия. Важно сохранять в помещении постоянную температуру 18—20 °С.

Слайд 17 Если есть необходимость увеличить влажность воздуха, в помещении необходимо поставить сосуды с водой или положить увлажненную ткань на отопительные батареи. Уменьшить влажность помещения можно усиленным проветриванием. В городских условиях рекомендуется выполнять проветривание помещения ночью. При вентиляции палаты пациентов укрывают одеялами. В летнее время окна могут быть открыты круглосуточно, а зимой открывать форточки рекомендуется 3 – 5 раз в день.

Использование всевозможных ароматизирующих веществ в помещении, где находятся больные, считается недопустимым.

В период, когда больной заразен, следует исключить посещение его друзьями и знакомыми. Сроки заразительности каждого инфекционного заболевания, как вы знаете, индивидуальны. Например: больной ветрянкой заразен для окружающих за 2-3 дня до появления сыпи и через 5 дней после появления последнего пузырька. Заболевший может передать инфекцию начиная с последних суток инкубационного периода – за 1-2 суток до появления первых высыпаний, по 5-е сутки с момента последнего подсыпания ветряночных элементов. На всё это время всякие контакты здоровых не болевших детей с больным запрещаются, так как вероятность заразиться ветряной оспой крайне велика.

Слайд 18  Лучше, чтобы в семье кто-либо один постоянно ухаживал за ним. Больному выделяют индивидуальную посуду, которую отдельно моют и обеззараживают.

Постельные принадлежности пациента включают в себя: матрац, клеенку, простынь. А индивидуальными предметами ухода являются: подкладная клеенка, мочеприемник, резиновый круг, подкладное судно, крайне необходимых тяжелобольному.

Слайд 19  Бельё больного стирают и кипятят с добавлением дезинфицирующих средств отдельно от белья др. членов семьи. В комнате, где находится больной, влажная уборка должна производиться не реже 2-х раз в день; пол и предметы обстановки должны протираться ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

При уходе за инфекционными больными должнен быть обеспечен повседневный круглосуточный лечебно-охранительный режим.

Слайд 20 Тяжесть и характер заболевания больного определяют различный режим.  Существует несколько видов режима: строгий постельный (нельзя сидеть), постельный (можно двигаться в постели), полупостельный (можно ходить по помещению), общий режим (когда двигательная активность больного существенно не ограничена).

Слайд 21  Уход за больным предполагает систематический контроль функционирования основных жизненно важных систем, что обеспечит благоприятный исход заболевания.

Для этого необходимо наблюдать за цветом кожных покровов наличием сыпи на коже, позой пациента, настроением. Работающий с инфекционными больными, должен знать о том, что психика пациентов меняется. Больные становятся раздражительными и грубыми под действием находящегося в организме возбудителя.

Слайд 22 Одним из симптомов инфекционного заболевания является лихорадка.

Температуру больным измеряют дважды в сутки, а в случае некоторых болезней (малярия, геморрагические лихорадки, сепсис и др.) по назначению врача через каждые 2-3 часа. Длительность   измерения  температуры  тела ртутным термометром  –  не   менее 10  мин.

Перед измерением температуры необходимо:  вынуть термометр из   дезинфицирующего раствора, ополоснуть, вытереть, встряхнуть.

Слайд 23  В норме средняя суточная температура тела взрослого человека составляет 36,4-36,8˚С и колеблется в течение суток примерно в пределах 1˚С от 36,0-37,0˚С (в подмышечной впадине) и 36,5-37,5˚С (в прямой кишке). Самая высокая температура тела регистрируется в 16.00-18.00, а самая низкая – с ​​3.00 до 6.00 часов утра.

Физиологические колебания температуры тела зависят от возраста: у детей вследствие высокой интенсивности обмена веществ средняя температура колеблется в пределах 36,9-37,2˚С, а у лиц пожилого возраста и старых – 36,0-36,5˚С; а также от интенсивности работы мышц, питание, эмоционального состояния человека.

При температуре выше 42,5˚С и ниже 33˚С возникают необратимые нарушения обмена веществ и изменения клеток, которые несовместимы с жизнью.

Слайд 24 Места  измерения  температуры   тела: подмышечные  впадины, полость  рта (термометр   помещают  под   язык), паховые   складки (у   детей), прямая  кишка  (как  правило,  у   тяжелобольных;  t в  прямой  кишке   обычно  на  0,5-1°С   выше,  чем   в  подмышечной  впадине).

Слайд 25  Измеренную  температуру  тела   необходимо  зафиксировать   в  температурном   листе  истории  болезни  пациента.

На  температурном   листе  по  горизонтали  отмечают  дни,  каждый  из  которых  разделён   на  два  столбика  – «у» (утро)  и «в» (вечер).  По  вертикали –  имеется несколько  шкал –  для  температурной   кривой («Т»),  кривой  пульса  («П») и  АД («АД»). В   шкале «Т»  каждое  деление  сетки  по  оси  ординат  составляет  0,2 °С .  Температуру  тела   отмечают  точками  (синим   или   чёрным  цветом),  после  соединения   которых   прямыми   линиями   получается   так  называемая   температурная  кривая.  Её  тип   имеет  диагностическое  значение   при   ряде   заболеваний.

Слайд 26  Виды термометров:

Слайд 27 Лихорадка – неспецифический типовой патологический процесс, одним из признаков которого является изменение терморегуляции и повышение температуры тела выше 37°С.

Слайд 28 В своём развитии лихорадка всегда проходит 3 стадии. На первой стадии температура повышается, на второй – удерживается некоторое время на повышенном уровне, а на третьей – снижается до исходной.

Слайд 29  В зависимости от причины возникновения различают: инфекционную и неинфекционную лихорадку.

         По длительности лихорадки: острую – до 15 дней, подострую – 16-45 дней, хроническую – свыше 45 дней.

         Слайд 30  По степени повышения температуры тела:  субфебрильную (37-37,9°С),  фебрильную (38-38,9°С), пиретическую или высокую (39-40,9°С), гиперпиретическую или чрезмерную (41°С и выше).

         Слайд 31  Различают  типы лихорадок по характеру колебаний суточной температуры:

Постоянная лихорадка (febris continua) длительное устойчивое повышение температуры тела, суточные колебания не превышают 1 °C.

Слайд 32  Ремитирующая лихорадка (febris remittens) – значительные суточные колебания температуры тела в пределах 1,5-2°С. Но при этом температура не снижается до нормальных цифр.

Слайд 33  Гектическая или изнуряющая лихорадка (febris hectica)  суточные колебания достигают 3-5°С, при этом подъёмы температуры с быстрым спадом могут повторяться несколько раз в течение суток.

Слайд 34 Перемежающаяся лихорадка (febris intermittis)  характеризуется быстрым, значительным повышением температуры, которое держится несколько часов, а затем сменяется быстрым её падением до нормальных значений.

Слайд 35  Извращенная лихорадка (febris inversa)  для неё характерно изменение суточного ритма с более высокими подъёмами температуры по утрам.

Слайд 36  Неправильная лихорадка (febris athypica)  для которой характерны колебания температуры в течение суток без определенной закономерности.

Слайд 37  Возвратная лихорадка (febris recurrens)  характеризуется чередованием периодов повышения температуры с периодами нормальной температуры, которые длятся несколько суток.

Слайд 38  Важнейшим мероприятием в уходе за инфекционным больным является уход при высокой температуре у пациента, что предполагает укладывание пациента в кровать, теплое укутывание, обеспечение согревания нижних конечностей, подачу теплого питья в первый период лихорадки.

Слайд 39 Во второй период, когда наблюдается стойкая высокая температура тела, необходимо обеспечить больному полупостельный, систематически контролировать его состояние, давать обильное питье, приложить холод на лоб пациента.

Слайд 40 В стадии падения температуры (третий период лихорадки) следует придерживаться постельного режима, обеспечить согревание тела, обильное питье, сменить постельные принадлежности и одежду больного.

Слайд 41 Медицинскому персоналу следует всегда помнить об осложнениях третьего периода лихорадки, когда может возникнуть быстрое падение температуры тела и вызвать тем самым коллапс.

В этом случае нужно придать возвышенное положение нижним конечностям, позвать врача через третье лицо, согреть тело пациента и производить систематический контроль АД, частоты сердечных сокращений.

Слайд 42 Одним из важных мероприятий в  уходе за лихорадящим больным является смена нательного белья, которое особенно необходимо пациентам в период критического падения температуры. 

Слайд 43 Пища должна быть оптимально сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, содержать достаточное количество витаминов. Прием пищи должен осуществляться через 4 ч и проводиться в точно установленное время. Каждому пациенту составляется индивидуальная диета.

В настоящее время в инфекционных стационарах применяются диеты № 2, 4, 5, 13, 15.

Диетический стол № 2 рекомендован пациентам в стадии восстановления после перенесенной инфекции кишечника. Диетический стол № 4 рекомендован пациентам с диареей в случае, например, дизентерии. Пища должна содержать физиологические нормы белка и ограниченное количество жиров и углеводов.

Диетический стол № 5 назначается пациентам с гепатитами в стадии восстановления. Диета должна быть полноценной по содержанию белка, углеводов, ограничиваются жиры.

Диетический стол № 13 рекомендован лихорадящим больным.

Диетический стол № 15 рекомендуют, если нет ограничения в продуктах, которое устанавливает лечащий врач.

Слайд 44 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Базовая:

  • Первая доврачебная помощь: Учебник для студентов высших учебных заведений /Б.А.Самура, В.Ф.Черных, И.В.Киреев, Б.Б.Самура. – Харьков: Изд-во НФаУ; Золотые страницы, 2004. – 340 с.
  • Касевич Н.М. Загальний догляд за хворими і медична маніпуляційна техніка: підручник / Н.М. Касевич. – 2-е видання, виправлене – К.: Медицина, 2009. – 424 с.

Дополнительная:

  • Шкатова Е.Ю. Пути введения лекарственных средств / Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 90 с.
  • Касевич Н.М. Практикум із сестринської справи: навчальний посібник. – К.: Здоров’я, 2002 – 223с.
  • Буянов В.М., Нестеренко Ю.А. Первая медицинская помощь: Учебник. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Медицина, 2000. – 224 с.
  • Фомина И.Г. Общий уход за больными: Учебник.-М.: Медицина, 2000.- 304 с.
  • Джамбекова А.К., Шилов В.Н. Справочник по по уходу за больными. Справочное пособие.М.: Эксмо, 2008. – 288 с.

Слайд 45 Спасибо за внимание!