Лекция Лечебное питание в уходе за больными

Слайд 1  ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМИ

Слайд 2  ПЛАН ЛЕКЦИИ

  1. Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии.
  2. Характеристика лечебной диеты.
  3. Нулевые (хирургические диеты).
  4. Терапевтические диеты.
  5. Диеты при заболеваниях ЖКТ.
  6. Диеты при заболеваниях почек.
  7. Список литературы

Слайд 3 Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии. Систематический контроль за соблюдением режима питания и помощь тяжелобольным принимать пищу является важной частью ухода за пациентом.

Основоположник отечественной диетологии Мануил Исаакович Певзнер (1872–1952) писал: «Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы там, где нет лечебного питания, нет и рационального лечения».

Диетическое питание и медикаментозное лечение взаимоополняют друг друга, что повышает эффективность лечения. Во взаимоотношении «диета – приём лекарственных препаратов» необходимо учитывать время приема лекарств по отношению к приему пищи. Например, приём лекарств может нарушать всасывание из кишечника питательных веществ. Так, группа слабительных препаратов уменьшает всасывание всех питательных веществ и одновременно нарушает водносолевой баланс в организме.

Слайд 4 Для обеспечения индивидуализации лечебного питания большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением существуют лечебные диеты или диетические столы № 0–15.

Каждая диета имеет индивидуальную характеристику, в которой отражают следующие показатели:  показания к назначению, цель назначения,   общая характеристика,  химический состав и калорийность, режим питания. Определяет  перечень продуктов и блюд, которые разрешены и запрещены, составленный в определённом порядке – продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, приправы и напитки.

Лечебные диеты дифференцированы по основным нозологическим формам (по заболеваниям).

Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты.

Слайд 5 Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты. Нулевые (хирургические) диеты показаны после операций на органах пищеварения, а также при полубессознательных состояниях, обусловленных нарушением мозгового кровообращения, ЧМТ, инфекционными заболеваниями с высокой температурой тела и др., когда приём обычной пищи невозможен, затруднён или противопоказан; максимальные разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризма).

Слайд 6  Общая характеристика нулевых диет: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протёртая пища) в виде трёх последовательно назначаемых диет – № 0 а, № 0 б, № 0 в. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Показаны частые приёмы пищи малыми порциями. Исключены: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Слайд 7  Диету №0 а назначают на 2–3 дня в виде жидких и желеобразных блюд, энергетическая ценность 750–800 ккал; с приёмами  пищи 7-8 раз в сутки; на 1 приём дают не более 200-300 г.  Диету №0 б назначают на 2–4 дня после диеты № 0а, энергетическая ценность 750–800 ккал; с приёмами пищи 7-8 раз в сутки, на 1 приём – не более 200-300 г.     

Диета №0 в – это переход к физиологически полноценному питанию; энергетическая ценность 2200–2300 ккал; прием пищи дают 6 раз в день.

Слайд 8 После нулевых диет, их еще называют хирургические,  применяют терапевтические диеты. Диета №1а.  Показана при  резком обострение язвенной болезни любой локализации в первые 6–8 дней лечения, резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения.

Диета № 1 б Показана при  язвенной болезни любой локализации или хроническом гастрите при стихании резкого обострения после диеты №1а.

Диета № 1 Показана в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении язвенной болезни любой локализации или  нерезком обострении хронического гастрита с сохранённой или повышенной секрецией.

Слайд 9 Особенности диет  №1а, № 1 б, №. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку (чай, кофе, газированные напитки, капуста, жирные сорта мяса, особенно утиное, дрожжевое тесто, фрукты и овощи в сыром виде).  Режим питания: 5- 6 раз в день небольшими порциями; на ночь молоко. Энергетическая ценность диет: 1900–2000 ккал;  2500–2600 ккал и 2800-3000 ккал соответственно.

         Цели назначения: максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв.

Слайд 10 Диета № 2 показана больным с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью и больным с хроническими энтеритами, колитами в период выздоровления с целью умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Слайд 11 Общая характеристика:  Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки (отварные, тушёные, запечённые, жареные без образования грубой корочки)  и богатые соединительной тканью или клетчаткой. Энергетическая ценность 2800-3000 ккал; режим питания: 4–5 раз в день без обильных приёмов пищи.

Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а также очень холодные и горячие блюда.

Слайд 12  Диета № 3 показана при  хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком и затихающем обострении (или вне обострения), геморрое, трещинах заднего прохода без воспаления. Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Слайд 13 Общая характеристика: физиологически полноценная диета энергетической ценностью 2800–3000 ккал в  4–6 приемов пищи с исключением продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Свободной жидкости должно быть 1,5 л. По утрам – холодная вода с мёдом или соки плодов и овощей, на ночь – кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив. Пищу готовят в основном не измельчённой.

Слайд 14 При острых энтероколитах диареей после голодных дней, обострении хронических энтеритов, дизентерии, состояния после операций на кишечнике назначают диету №4 с целью обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Слайд 15 Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счёт жиров и углеводов при нормальном содержании белка (2000 ккал) с режимом питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Показаны: Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, сваренные в воде или на пару.

Слайд 16 Диета № 5 назначается при  острых и хронических гепатитах и холециститах в стадию выздоровления или вне обострения. Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника с целью химического щажения печени и улучшения функций печени и деятельности желчевыводящих путей, желчеотделения.

Слайд 17 Общая характеристика: исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Повышено содержание клетчатки, пектинов, жидкости. Из распространенных продуктов питания пуриновых оснований больше других содержат следующие продукты: мозг, почки, печень, щавель, шпинат, какао, кофе, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, черный байховый чай.

Энергетическая ценность пищи 2800-2900 ккал, свободнаой жидкости 1,5–2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25–40 г). Режим питания: 5 раз в день; на ночь кефир.

Слайд 18  При подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой и щавелевой кислот назначают диету №6 с целью  нормализации обмена пуринов, уменьшения образования в организме мочевой кислоты и её солей, сдвига реакции мочи в щелочную сторону.

Слайд 19  Общая характеристика: энергетическая ценность 2700–2800 ккал; свободная жидкость 1,5–2 л и больше, режим питания 4 раза в день, в промежутках и натощак питьё, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и фрукты).

 Исключаемые продукты и блюда –   содержащие много пуринов, щавелевой кислоты. Это  мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината; печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчёности, солёная рыба, мясные и рыбные консервы и т.д..

Слайд 20 Показанием к диете № 7 являются острый нефрит в период выздоровления и  хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек. Ее назначают с целью умеренного щажения функции почек, ослабления артериальной гипертензии и уменьшения отёков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Пищу готовят без натрия хлорида. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.

 

Слайд 21 Общая характеристика: Пищу готовят без натрия хлорида. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Энергетическая ценность 2700–2900 ккал. Режим питания – 4-5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы; чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, минеральные воды, богатые натрием.

Слайд 22  Показанием к диете №8 –  ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. И целью ее является воздействие на обмен веществ и для устранения избыточных отложений жира.

Слайд 23  Общая характеристика: уменьшение энергетической ценности рациона за счёт углеводов, особенно легкоусвояемых (1700–1800 ккал). Ограничение свободной жидкости (1–1,2 л), натрия хлорида. Увеличение содержания пищевых волокон. Режим питания: 5–6 раз в день с достаточным объёмом для чувства насыщения; на ночь нежирный кефир.

Исключают следующие продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и I сорта, сдобного и слоёного теста;… виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели…

Слайд 24 При сахарном диабете лёгкой и средней степени тяжести; больным с нормальной или слегка избыточной массой тела,  при подборе доз инсулина или других сахароснижающих препаратов назначают диету №9.  Цель диеты –  улучшение углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение толерантности к углеводам (какое количество углеводов пищи усваивается).

Слайд 25 Общая характеристика диеты: умеренно сниженная энергетическая ценность за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Исключены сахар и сладости, энергетическая ценность 2300-2500 ккал. Режим питания: 5–6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуют употребление в пищу таких продуктов, как творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Предпочтительны варёные и запечённые изделия, в меньшей степени – жареные и тушёные.

Слайд 26  При заболеваниях ССС без клинических признаков сердечной недостаточности рекомендована диета №10.

Общая характеристика: небольшое снижение энергетической ценности за счёт жиров и отчасти углеводов (2500–2600 ккал). Значительное ограничение количества соли, пищу готовят без соли. Уменьшение потребления жидкости (до 1,2 л). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Слайд 27 Диета № 11 показана при туберкулёзе лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его стихании, при пониженной массе тела; истощение после инфекционных болезней, операций, травм; во всех случаях – при отсутствии поражений органов пищеварения.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность 3000-3400 ккал. Режим питания: 5 раз в день; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарный жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Слайд 28  Диета № 12 назначается больным с заболеваниями ЦНС, сопровождающиеся повышенной нервной возбудимостью; в переходный период питания от диеты № 10 к обычному питанию. Общая характеристика: достаточная калорийность с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов; повышенное содержание кальция. Максимальное ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему. Режим питания: 5–6 раз в день.

Слайд 29  Необходимо исключить продукты и блюда: крепкие мясные и рыбные бульоны; острые блюда, закуски и специи (горчица, перец и пр.); крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки.

Слайд 30  Диета № 13 показана при  острых инфекционных заболеваниях в острый лихорадочный период, при ангине.

Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счёт жиров, углеводов и в меньшей степени белков (2200–2300 ккал); повышено содержание витаминов и жидкостей.

Исключены источники грубой клетчатки, жирные, солёные, трудноперевариваемые продукты и блюда. Блюда подают горячими (не более 55-60°С) или холодными (но не менее 12°С). Натрия хлорид (соль) 8-10 г (увеличивают при сильном потоотделении, обильной рвоте), свободная жидкость 2 л и более. Режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Слайд 31  Диета № 14 назначается больным с  мочекаменной болезнью с щелочной реакцией мочи, пиелоциститах, фосфатурией. Цели назначения: восстановление кислой реакции мочи и предотвращение таким образом выпадения осадка.

Общая характеристика: в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). При отсутствии противопоказаний – обильное питьё. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питьё.

Слайд 32  При фосфатных камнях исключают или на время ограничивают употребление большинства молочных продуктов. Исключают овощи (кроме горошка и тыквы), картофель; овощные салаты, винегреты, овощные консервы и овощные соки. Исключают фрукты и ягоды, фруктовые и ягодные соки (кроме кислых сортов яблок, клюквы, брусники).

Слайд 33 Диета № 15 («общий стол») показан при  отсутствии показаний к назначению специальной диеты, переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после применения лечебных диет. «Общий стол» назначают больным без нарушений функций органов ЖКТ.

Энергетическая ценность 2800-2900 ккал, свободная жидкость 1,5–2 л. Режим питания: 4 раза в день. Исключаются  жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

Слайд 34 Диеты  при заболеваниях ЖКТ: №1, №2, №3, №4 (таблица).

Слайд 35 Диеты  при заболеваниях почек: №6, №7 и №14 (таблица).

Слайд 36 Диеты  при заболеваниях (таблица).

Лечебное питание назначает (или отменяет) врач, записывая в истории болезни и листе назначений номер диеты.

Слайд 37  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Базовая:

  • Первая доврачебная помощь: Учебник для студентов высших учебных заведений /Б.А.Самура, В.Ф.Черных, И.В.Киреев, Б.Б.Самура. – Харьков: Изд-во НФаУ; Золотые страницы, 2004. – 340 с.
  • Касевич Н.М. Загальний догляд за хворими і медична маніпуляційна техніка: підручник / Н.М. Касевич. – 2-е видання, виправлене – К.: Медицина, 2009. – 424 с.

Дополнительная:

  • Касевич Н.М. Практикум із сестринської справи: навчальний посібник. – К.: Здоров’я, 2002 – 223с.
  • Фомина И.Г. Общий уход за больными: Учебник.-М.: Медицина, 2000.- 304 с.
  • Джамбекова А.К., Шилов В.Н. Справочник по по уходу за больными. Справочное пособие.М.: Эксмо, 2008. – 288 с.
  • Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической клинике/ Учебное пособие для ВУЗов. Издательский дом «ГЗОТАР-МЕД».М.: ГЭОТАР-Мед, 2004. – 400с.
  • В.Ф. Ильин: Лечебное питание. Диетические столы от 0 до16: показания, рекомендации, меню, рецепты.: Вектор, 2011 г. – 128 с.
  • О.М. Окостів. Лікування хвороб внутрішніх органів. У трьох томах. Мінськ. Вишейша школа. 1997.
  • Маньшина Н. В.Курортология для всех. За здоровьем на курорт. — М.: Вече, 2007. — С. 187-190.

Слайд 38  Спасибо за внимание!